+639858085805

представляла собой важнейшее

Rate this post

После отставки Бисмарка в 1890 году его преемник, канцлер Георг фон Каприви, не стал продлевать договор перестрахования с Санкт-Петербургом. После Берлинского конгресса 1878 года Россия постепенно сближалась с Францией.

поскольку французский

финансовый мир мог предо Зарубежные данные ставлять обширные займы для индустриализации царской империи, а царь Александр III питал определённую антипатию к Германии.

В 1892 году Париж и Санкт-Петербург заключили военный союз. В Европе сложилась следующая констелляция: с одной стороны, Двойственный союз Франции и России; с другой – Тройственный союз Германии.

Австро-Венгрии и Италии

хотя Рим считался ненадёжным сою Обе закрытые карты и три общие карты зником. Великобритания первоначально сохраняла свою традиционную «блестящую изоляцию» и сохраняла нейтралитет.

В то же время сложилась система мировых государств, в которой Британская империя, Французская колониальная империя и Российская империя с их обширными колониальными владениями представляли собой подлинные мировые державы.

В эпоху колониального

империализма ведущие европейские Тайваньский лидер державы, казалось, были обречены править чернокожими народами мира ради их «благого» положения. В отличие от Англии, Франции и России.

Германская империя была лишь региональной европейской державой, а её колониальные владения были незначительны. В то же время становился очевидным подъём Соединённых Штатов Америки до уровня глобальной державы беспрецедентного масштаба.

В высших кругах Лондона с болью осознавали, что у Великобритании мало возможностей в долгосрочной перспективе противостоять естественному росту мощи двух гигантов – Америки и России.

Хотя Британская империя

была обширна в географическом отношении, Британские острова были сравнительно крошечными, а большая часть её территорий была либо малонаселённой (Канада и Австралия), либо совершенно неразвитой (Индия и Африка). Британские политики пришли к убеждению.

что в долгосрочной перспективе у них нет иного выбора, кроме как избегать любого конфликта с Соединёнными Штатами и Россией. Россия была предметом особой озабоченности Министерства иностранных дел. Между Лондоном и Санкт-Петербургом существовали противоречивые интересы в Азии, связанные с Ираном.

Китаем и северо-западной

границей Индии. Министерство иностранных дел прежде всего опасалось российской экспансии в северо-западную Индию через Афганистан. Как только Россия завершила строительство железной дороги до афганской границы и смогла.

таким образом, развернуть крупные войска на северо-западной границе Индии, Англия оказалась под угрозой оказаться в Индии в военном меньшинстве. Учитывая, что Индия, жемчужина британской короны.

 

колониальное владение Англии, эти перспективы были безрадостными. Отношения между Англией и Францией были напряженными из-за конфликта интересов по колониальным вопросам в Африке. Аналогичным образом.

отношения между Великобританией и Германией с 1890 года все больше осложнялись быстрым ростом немецкой экономики и ее растущей конкуренцией на мировом рынке. Поэтому у британской элиты были веские основания отказаться от политики.

«блестящей изоляции» и искать

союзников. В 1900–1901 годах состоялись англо-германские переговоры о союзе, но по сложным причинам они остались безрезультатными. Впоследствии Лондон предпочел договориться с Францией.

а в среднесрочной перспективе и с Россией.

Scroll to Top